Апр 08 2011

Сегодня, примерно в 5.10 утра бензовоз марки «Скания», принадлежащий компании «Торэко», в 100 метрах от автомобильного моста на ул. Шехурдина врезался в световую опору. В результате произошло опрокидывание цистерны и разлив топлива на территорию автостоянки «Элвис» (Шехурдина, 26). Бензовоз загорелся, огонь быстро перекинулся на стоянку и автомобили.

Информация о ЧП практически одновременно поступила в Дежурную часть при ГУ МВД по Саратовской области и в единую диспетчерскую службу регионального ГУ МЧС. Спустя шесть минут после сигнала – в 5.36 на место прибыли первые пожарные подразделения ПЧ-5 по охране Ленинского района. Пожару был присвоен повышенный номер сложности, так как горело ориентировочно 30 автомобилей на общей площади 300 кв. метров.

Подробности и видео под катом.

Как рассказал позднее начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Саратовской области Дмитрий Фролов: «горение проходило очень интенсивно. Создалась угроза высоковольтным проводам и ЛЭП железной дороги. По прибытию первых подразделений были развернуты пенные стволы по тушению разлитого бензина и машин на автостоянке. Также на месте ЧП образовалась высокая тепловая энергия, в результате чего пожарные удаляли потушенные автомобили на расстояние».

Одновременно с этим проходила операция по спасению людей из горящего здания станции техобслуживания, находящегося на территории автостоянки.

Двое сотрудников СТО – 23 и 36 лет оказались заблокированы на втором этаже здания, так как на окнах были установлены решетки. Бензин проник внутрь здания, первый этаж был полностью охвачен огнем.

Огнеборцы с помощью пожарных машин выдернули оконные решетки и вытащили мужчин наружу. На «скорой помощи» обоих пострадавших, а также 41-летнего водителя бензовоза незамедлительно доставили в Центр термических поражений (городская клиническая больница № 7).

В это же время на месте ДТП и прилегающей к нему территории было выставлено полицейское оцепление, движение вблизи зоны возгорания было перекрыто, сотрудники ГИБДД направляли транспортные потоки по объездным маршрутам.

Пожарные продолжали бороться с огнем. На место было стянуто 15 пожарных расчетов, 19 единиц техники и 66 человек личного состава МЧС. В 6:25 очаг возгорания был локализован. Угроза жилым строениям была устранена.

Первые сообщения о случившемся начали появляться в СМИ примерно в 8 утра. Один из очевидцев снял видео пожара на камеру мобильного телефона и выложил в «YouTube».

Около 9 утра на сайте ГУ МЧС области появился официальный релиз с подробностями происшествия: «Пожар на стоянке произошел в результате следующего: водитель бензовоза марки «Скания», перевозивший 20 тонн бензина, допустил столкновение с осветительной опорой и опрокидывание транспортного средства. Произошел пожар, огонь перекинулся на близлежащую стоянку, загорелись автомобили. Кроме того, от огня пострадала шиномонтажная, в которой на момент происшествия находились 2 рабочих. Оба они самостоятельно не смогли покинуть горящее помещение (на окнах стояли решетки), потребовалась помощь огнеборцев.

В 5.53 пожар был локализован. В результате происшествия 3 человека пострадали (с ожогами двое рабочих шиномонтажной и водитель бензовоза госпитализированы в 7 Гор. больницу). На месте работали 19 единиц основной и специальной техники, 66 человек личного состава».

На месте событий корреспонденту «Взгляда-инфо» инцидент прокомментировал начальник ГИБДД по Саратову Дмитрий Колчин: «Бензовоз «Сканиа», принадлежащий компании «Торэко», грузоподъемностью 20 тонн двигался по улице Шехурдина в сторону центра города. Как показали камеры видеонаблюдения, дорога в момент аварии была пустынная. Водителю 41 год; стаж вождения бензовозом с 1999 года – открыты все категории. Полностью выгорело 19 машин на соседней автостоянке, а также частично сгорел шиномонтаж. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, выясняющая обстоятельство происшедшего. Пока трудно сказать, что послужило причиной аварии. Дорога была пустынная – движению бензовоза никто не мешал «.

Ближе к полудню возможную причину произошедшего озвучило ГУ МВД по Саратовской области. По данным правоохранителей, водитель бензовоза не справился с управлением и допустил столкновение со световой опорой, в результате чего произошло опрокидывание цистерны разлив топлива. «Не исключено, что опрокидывание бензовоза после столкновения со световой опорой могло произойти вследствие недолива топлива в цистерну», — отмечалось на сайте ГУВД.

По данным на 12.00, все пострадавшие в результате взрыва бензовоза были живы. Как рассказал «Взгляду-инфо» главный врач Центра термических поражений Николай Островский, тревогу вызывает только состояние работника шиномонтажа:

«Самый тяжелый больной – 36-летний сотрудник СТО сейчас находится в реанимации. У него обожжено 40% тела, ожоги очень глубокие. У 41-летнего водителя бензовоза обожжены лицо и конечности, он находится в отделении, угрозы его жизни нет. У другого сотрудника шиномонтажки 23-лет — ожоги кистей рук, его жизни также ничего не угрожает«. Главврач обратился через СМИ к саратовцам с просьбой сдать донорскую кровь для пострадавших.

Николай Островский, Дмитрий Колчин, Дмитрий Фролов в своих официальных комментариях отметили оперативную и слаженную работу пожарных, благодаря которой удалось избежать жертв.

Медиа-холдинг «Взгляд» выступил с инициативой о награждении пожарных команд, участвовавших в ликвидации последствий взрыва бензовоза. С соответствующим ходатайством журналисты обратились к губернатору Саратовской области Павлу Ипатову.

В настоящее время по факту ДТП проводится проверка. Уголовное дело пока не возбуждено. Известно, что водитель бензовоза работает в ООО «Алькорр» (эта транспортная фирма находится в Саратове). Сумма ущерба в настоящее время устанавливается. По данным МЧС, полностью уничтожены 14 автомобилей, в том числе бензовоз, а также пострадали 17 машин, из них две грузовых – «ГАЗель» и фура».

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Скачать

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Скачать

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Скачать

 
Источник

Поделиться:

Автор: JohnnyТэги: , ,


Оставьте свой комментарий

Нужно войти в систему, чтобы оставлять комментарии.



Блог саратовского админа   

При использовании материалов сайта на других ресурсах прошу оставлять прямую ссылку на оригинал статьи.