Июн 13 2011

Разумеется, эта инфа — боян и древность, давно и прочно сидящая в голове, однако, когда незнающие люди задают вопросы по типу «как объединить два компа в одну сеть», «как подключить ноутбук к стационарному компьютеру через сетевой кабель» и т.д., откровенно «ломает» переписывать и объяснять по 100500-му разу одно и то же. Проще дать ссылку на этот пост.

Итак, при соединении оконечного оборудования Ethernet (компьютер, сетевой принтер и пр.) с коммутационным оборудованием (хаб/коммутатор/маршрутизатор) оба конца кабеля обжимаются одинаково (т.н. прямой кабель). Стандарт рекомендует для горизонтальных соединений использовать таблицу T568A, хотя на практике используется таблица T568B. Так как-то исторически сложилось… (с)

Для соединения двух ПК без использования активного оборудования (напрямую) используется обратная (она же перекрестная, она же кросс-линковая, она же crossover) обжимка патч-корда, когда с одной стороны кабель обжимается по таблице T568A, а с другой — по T568В. Если внимательно присмотритесь, то увидите, что две пары (зеленые и оранжевые) меняются местами.

Схема обжима витой пары 568A

бело-зеленый
зеленый
бело-оранжевый
синий
бело-синий
оранжевый
бело-коричневый
коричневый

    Схема обжима витой пары 568B

бело-оранжевый
оранжевый
бело-зеленый
синий
бело-синий
зеленый
бело-коричневый
коричневый

То же самое, только в картинках:

Ну, и остается добавить, что обжимка кабельных разъемов производится при помощи специально придуманного для этих целей девайса, который называется обжимной инструмент, или кримпер (Crimping tool).

Поделиться:

Автор: JohnnyТэги: , , , ,


Оставьте свой комментарий

Нужно войти в систему, чтобы оставлять комментарии.



Блог саратовского админа   

При использовании материалов сайта на других ресурсах прошу оставлять прямую ссылку на оригинал статьи.