Окт 03 2011

— «скажи мне быстренько»
У нас есть возможность запустить большой проект. Такой, что когда доделаем и сядем на «саппорт» – будем всю жизнь кормить компанию. Нам нельзя его «профукать», нужны оценки. Срочно. Завтра. Чтобы я с ними поехал договариваться с заказчиком.
Сделаешь?

— «работать некем»
Запускаем работы. Нет, контракта пока нет, но работать пора. Бери ребят, и давайте обследовать, верстайте прототип. Что значит «каких ребят»? Какие свободны. Что значит «все заняты»? Ладно, подумаем, а ты пока бери тех, кто свободен. Что значит некого? В общем, я тебе уже сказал – нужен прототип.

— «отвечай за слова»
«Сказал мне быстренько?» Молодец, большое тебе человеческое спасибо! Но теперь нужно уложиться в свои же прогнозы. Понимаю, что приблизительные. Понятно, что мы вообще гадали, но так уж вышло – завтра запускаем проект, сегодня подпишем контракт. Так что – за работу. Дедлайн ты знаешь.

— «кто же так делает?»
Хотел бы я посмотреть на твои проекты с таким подходом. Интересно, ты хоть один успешно завершил? Гы-гы.
Это так ты планы пишешь (или наоборот – Ты тратишь время проекта на планирование)?
Ты людей ресурсами называешь (или наоборот – может ты и себя ресурсом не считаешь)?
А где у тебя на проекте ИСР? А концепция? Что, ЭТО и есть «концепция»? Хы-хы. Ну, у меня нет комментариев.

— «воровство ресурсов»
Ключевые разработчики (Вася и Петя) экстренно переброшены на более важный проект и это вопрос решенный. Все остальное в силе – работаем!

— «правила сменились»
На проекте небольшие изменения. Нужно поменять платформу разработки. И переписать ТЗ. Да, там немного цели изменились. Нет, сроки двигать нельзя (у нас контракт, ты же читал, ты че!?). Ну ладно, возьми еще немного ресурсов. Нет, Вася и Петя заняты, возьми других. Что значит «нужны именно только «ораклисты»? Ну попробуй поискать на рынке – мы готовы взять одного на пол ставки. Ну, чего ты так расстроился?

— «потом все равно скажут…»
Так уж у нас заведено. Ты виноват. Ведь сроки проекта поехали. Ну не поехали, но заказчик не доволен. Ну, доволен – но не доволен менеджмент (он так и не дождался нового контракта). Не, не то тебя кто-то обвинял, но чувство вины таки висит в воздухе. И знаешь что – лучше в ближайшее время ничего для себя не проси, чтобы ситуацию не накалять

— «катастрофа на проекте»
Кто-то болен, сервер сгорел, подрядчики подвели. Теперь всем конец. Дедлайн «поехал». И на каждом проекте всегда бывает катастрофа

— «интриги, сплетни»
Говорят, что шеф с директором на короткой ноге – ему все равно, выгорит ли проект. Всем плевать, будем ли мы жаловаться. Предлагаю сразу не напрягаться, а просто обновить резюме. А еще в соседнем департаменте кулер поставили и мебель обновили. Ну, это вообще за гранью. До тех пор, пока нам не… мы не…

— «отвали»
Не учи. Я занят. У меня другой начальник, все вопросы к нему. Извини, давай потом. Опять ты со своими планами – все равно их никто не читает.

— «ты же менеджер»
Это вообще универсальная формулировка. Достать лишний стул для совещаний, согласовать отпуск, выбить премиальные, договориться с пользователями, выправить настроение заказчика, организовать в офисе чай с плюшками. Не важно, можешь ли ты это сделать, но все, что не получится у команды – с известной вероятностью «навесят» на тебя. Ты же менеджер.

Что в итоге?
Стресс. Много стресса. И боли
Грустно, конечно, но таковы реалии ИТ-шной действительности.

(c) Селиховкин Иван (PMlead)

Поделиться:

Автор: JohnnyТэги: , , , ,


Оставьте свой комментарий

Нужно войти в систему, чтобы оставлять комментарии.



Блог саратовского админа   

При использовании материалов сайта на других ресурсах прошу оставлять прямую ссылку на оригинал статьи.